Интроверты или экстраверты: кому легче жить?

Интроверты или экстраверты: кому легче жить?

работа, энергия, контакт, общение, эмоции, негатив


Психологи выделяют всего два типа личности: интроверт и экстраверт.
Интро – «внутрь», тип, ориентированный на себя.
Экстро – «наружу», тип, ориентированный на окружающих.
Экстраверт стремится выбросить энергию, больше общаться, получать внимание, окружать себя людьми. Интроверту же свойственно замыкаться в себе, и в толпе он чувствует себя некомфортно.
Экстраверт берет энергию из всего вокруг, и тут же ее отдает, черпает вдохновение из общения. Он является своеобразным эмоциональным обменником, иногда кажется, что толпа экстравертов может запустить реактивный двигатель.
Интроверт же спокойно пополняет запасы энергии сном. Он как куколка заворачивается в своеобразный эмоциональный кокон, где ему хорошо с самим собой.
Экстраверты чаще всего являются «энергетическими вампирами», и черпают энергию они именно из молчаливых и уступчивых интровертов, ведь тихоня не может спорить с громогласным экстравертом, в итоге, интроверт себя чувствует опустошенным и еще больше замыкается в себе, а радостный экстраверт идет дальше по своим делам.
Достоинства и недостатки обоих типов:
В любой сфере работают и тот, и другой тип. Только где-то они чувствуют себя на месте, а где-то не в своей тарелке. Однако чаще всего не меняют работу, интроверт в силу своей молчаливости и стеснительности, а экстраверт – потому что думает, что все равно сможет, и упорно идет напролом.
Достоинства экстраверта:
• Легко вступают в контакт
• Не боятся выступать публично
• Быстро реагируют на негатив
Достоинства интроверта:
• Комфорт при общении, интроверт всегда идет навстречу и не спорит
• Может работать в одиночестве
• Делает все быстро и незаметно, лишь бы его не трогали
Недостатки экстраверта:
• Нет заботы о комфорте собеседника, лишь бы реакция была
• Может превратить любое публичное мероприятие в цирк-шапито
Недостатки интроверта:
• Не проявляет инициативу при новых знакомствах
• Панически боится публичных выступлений
• Не любит привлекать к себе внимание
Интроверты или экстраверты: кому легче жить?
Так кому же все-таки проще?
По всем признакам проще, конечно же, экстраверту, ведь он идет напролом к своей цели и не обращает внимания на негатив со стороны окружающих. Однако если брать во внимание области науки, компьютерных технологий и даже работе электрика, интроверты – лучшие специалисты, чем экстравагантные экстраверты, ведь они делают работу обстоятельно, поскольку одиночество их лучший коллега.
Хотя иногда интроверты могут чувствовать себя в «своей тарелке» и в бизнесе, если они не сильно замкнуты в себе. Стараются преодолевать свой страх перед общением с другими, и наладить контакты с окружающими. При хорошем раскладе, навыки общения интроверта усовершенствуются, он «притирается» к людям, и комфортно себя чувствует в обществе, если обстоятельства не меняются. При смене обстановки интроверт снова может замкнуться в себе и начинать ему приходится все заново.