4 великих француза, закончившие с футболом слишком рано

4 великих француза, закончившие с футболом слишком рано

Дешам, Зидан, Платини, Кантона, Франция, Ювентус, Манчестер Юнайтед


Можно вспомнить множество хороших футбольных игроков, которые по тем или иным причинам слишком рано вешали бутсы на гвоздь. Кто-то губил свою карьеру переходя в другой клуб, а кого-то из футбола вытеснили травмы. В этой статье мы вспомним о великих французских футболистах, которые слишком рано завершили свои профессиональные карьеры.

Нынешний главный тренер национальной сборной Франции Дидье Дешам провел блестящую карьеру, выиграв немало трофеев не только на клубном, но и на международном уровне. Дешам трижды становился чемпионом Франции с "Марселем" и трижды чемпионом Италии с "Ювентусом", два раза выигрывал Лигу чемпионов и брал Суперкубок УЕФА.

Чемпионат Европы 1996 года для французской сборной с Дешамом в составе получился бронзовым, но уже через два года французы триумфально стали чемпионами мира на домашнем мундиале. В 2000 году легендарный полузащитник поднял над головой свой последний трофей Кубок чемпионов Европы. Дешам завершил карьеру футболиста через год после успеха на Евро, повесив бутсы на гвоздь в возрасте всего лишь 32 лет.

Еще один легендарный француз Эрик Кантона был одним из лидеров и капитанов как сборной Франции, так и "Манчестер Юнайтед". За свою карьеру Эрик пять раз выигрывал Премьер-лигу, четыре раза брал Суперкубок Англии, а в сезоне 1993/94 ему удалось стать лучшим игроком года в АПЛ. Молодые Райан Гиггз, Пол Скоулз, Гари Невилл и Дэвид Бекхэм восхищались великим французом, пока тот вел "красных дьяволов" к очередным победам.

Однако в 1997 году Кантона шокировал всю футбольную общественность, объявив о завершении карьеры игрока в возрасте всего лишь 30 лет. Возможной причиной быстрого ухода из футбола стал тренер национальной сборной, который лишил Кантону капитанской повязки, а после и вовсе перестал вызывать в сборную. В середине 90-х Кантона считался одним из лучших игроков мира. После того как Эрик закончил карьеру в сборной, он закончил карьеру и клубную.

Легендарный полузащитник сборной Франции и один из лучших футболистов в истории всего футбола Зинедин Зидан свою карьеру завершил в 2006 году в возрасте 34 лет. Последним матчем Зидана стал финал чемпионата мира против сборной Италии, который именитый француз так и не доиграл до конца из-за известного инцидента с Марко Матерацци.

4 великих француза, закончившие с футболом слишком рано
Футбольная общественность предполагала, что Зидан, который выиграл за свою карьеру все возможные трофеи, еще передумает и вернется в большой футбол после не совсем удачного ухода. Француз находился в отличной форме и на мундиале 2006 года был одним из лучших игроков турнира, но он твердо решил окончательно закончить карьеру игрока не только на международном, но и на клубном уровне.

Четвертым великим французом, закончивший карьеру слишком рано является Мишель Платини. В 80-х годах прошлого столетия в европейском футболе главным действующим лицом был легендарный Платини. После перехода в туринский "Ювентус" в 1982 году француз начал собирать трофеи один за одним. Выиграл за 5 лет в Италии Кубок кубков, Межконтинентальный кубок, Кубок европейских чемпионов, кубок и два чемпионата Италии.

В 1984 году Платини практически сам привел сборную Франции к победе на чемпионате Европы, а через два года стал бронзовым призером чемпионата мира. Вскоре после этого легендарный полузащитник, на удивление всем, незадолго до своего 32-летия объявил о завершении карьеры, хотя, без сомнений, мог еще стабильно играть на высоком уровне на протяжении нескольких лет.