Обмен углеводов и витамины

Обмен углеводов и витамины

углеводы, обмен, процессы, витамиными, здоровье, еда


Познакомимся с коферментными функциями двух витаминов В1 и В3, имеющих особое значение для обмена углеводов. Гликолиз — цепь реакций анаэробных (бескислородных) превращений глюкозы, завершающихся образованием молочной кислоты. У аэробионтов образовавшаяся молочная кислота подвергается многоэтапным аэробным (с участием кислорода) превращениям в итоге которых ее углерод окисляется до углекислоты, а водород до воды.

Аэробные превращения молочной кислоты тоже представляют своего рода конвейер множества связанных между собой химических реакций, каждая из которых катализируется соответствующей ферментной системой. Начинается этот конвейер с того, что молочная кислота отщепляет два атома водорода, превращаясь (окисляясь) при этом в пировиноградную кислоту. В этом окислении молочной кислоты в пировиноградную участвуют коферментные формы витаминов РР и В2.

Пировиноградная кислота — это продукт, через который углеводы используются не только как источник энергии. Через пировиноградную кислоту организм строит из продуктов распада углеводов (а также жиров и белков) множество необходимых ему соединений, например, таких, как некоторые гормоны и регуляторы деятельности нервной и мышечной систем. Чтобы вступить на такой путь превращений, включиться в эти синтезы, нировиноградная кислота должна предварительно преобразоваться в особое соединение — ацетилкофермент А.

Сначала пировиноградная кислота отделяет от своей карбоксильной группы молекулу углекислоты, одновременно окисляясь (реакция окислительного декарбоксилирования). Эта реакция катализируется ферментом декарбоксилазой, коферментом которой является витамин В6 Продуктом такой реакции должна была бы явиться уксусная кислота. Однако свободная уксусная кислота недостаточно активно вступает в химические реакции, а кроме того, даже в малых концентрациях она не безвредна для тканей.

Обмен углеводов и витамины
Организм работает удивительно целесообразно. В результате декарбоксилирования пировиноградной кислоты образуется не свободная уксусная кислота, а особая активная и безвредная для тканей ее форма: ацетил кофермент А (от латинского aceticum — уксусный). В момент своего образования уксусная кислота вступает в соединение с так называемым коферментом А. Продуктом этой реакции и является ацетилкофермент А — соединение, отличающееся способностью легко вступать в химические реакции. Один из компонентов молекулы кофермента А — витамин В3 (пантотеновая кислота). Молекула ацетилкофермента А очень богата энергией, и ,естественно, что соответствующее количество энергии расходуется на ее образование. Источником последней служит расщепление универсального «поставщика» энергии — АТФ.

Ацетилкофермент А — соединение чрезвычайной важности, он играет совершенно исключительную роль в организме: 2/3 всех углеродных атомов углеводов в обмене веществ образуют ацетилкофермент А и, пройдя через него, вступают в дальнейшие разнообразные реакции.