Общие функции витаминов

Общие функции витаминов

витамины, связь, характеристики, еда


Общий принцип биологических методов определения многих веществ заключается в том, что их выявляют путем испытаний на живых организмах, отвечающих определенным образом на введение исследуемого вещества или, напротив, на его исключение из среды обитания. Для работы с витамином С таким удобным объектом оказались морские свинки, которые не способны синтезировать в своем теле витамин С и при его отсутствии в пище заболевают цингой. Их помещают на диету, в которой имеются все необходимые им пищевые вещества, за исключением витамина С. У животных неизбежно развивается цинга, от которой они погибают, спустя 4 недели.


В настоящее время, когда химическое строение витаминов известно, для их определения применяют обычно соответствующие химические и физические методы. Но для некоторых витаминов биологический метод определения до сих пор продолжает оставаться более чувствительным и специфическим. Только результаты анализа выражают уже не в условных биологических единицах, а в весе химически чистого витамина, содержащегося в определенном весовом количестве исследуемого материала. Для биологического определения некоторых витаминов в качестве тест-объекта используют нуждающиеся в них микроорганизмы.



По мере расширения и углубления знаний о химической природе витаминов выяснилось, что часть заболеваний, развивающихся у животных при исключении из их корма некоторых продуктов, является последствием отсутствия и ниже не одного витамина (не моноавитаминозом), а нескольких (полиавитаминозом). Иначе говоря, порой оказывалось, что тот пищевой фактор, который первоначально принимали за индивидуальное химическое вещество, является смесью из нескольких витаминов. Поэтому в перечне витаминов мы видим несколько веществ, обозначенных буквой В,— витамины В1, В2, В3 и другие; то, что первоначально было принято за индивидуальное химическое вещество и было обозначено буквой В, впоследствии разделили на целый ряд отдельных витаминов, различных по своему химическому строению и действию в организме.

Общие функции витаминов
Наряду с этим, оказалось, что некоторые витамины в пищевых продуктах и тканях организма присутствуют в виде нескольких форм, построенных по одному плану, но различающихся некоторыми деталями своего строения, причем характер действия всех этих модификаций одинаков. Поэтому в перечне витаминов мы видим, например, не кальциферол (витамин D), а кальциферолы, не токоферол (витамин Е), а токоферолы.

Когда в начале ХХ столетия Функ приблизился к познанию строения первого витамина (обозначенного сперва просто буквой В, а затем переименованного в витамин В1), предохраняющего от бери-бери, он обнаружил в его молекуле азот. В связи с этим он предположил, что все вещества подобного типа содержат в своих молекулах атомы азота, относятся к так называемым аминам, и обозначил их термином витамины (жизненно необходимые амины). В дальнейшем было выяснено, что не все витамины содержат в своих молекулах азот. Более того: оказалось, что различные витамины относятся к самым разнообразным классам органических соединений.

Если любой из огромного числа известных простых белков можно охарактеризовать, как молекулу, состоящую из некоторого числа связанных между собою аминокислот, если любой простой липид (нейтральный жир) представляет собой соединение (сложный эфир) трехатомного спирта глицерина с тремя жирными кислотами, то для витаминов такого обобщающего определения, основанного на общности принципа химического строения, быть не может: среди витаминов имеются соединения, относящиеся к различным классам органических веществ.



Большинство водорастворимых витаминов служат материалом, из которых в организме строятся ферменты, точней говоря — коферменты, жирорастворимые — играют существенную роль в работе биологических мембран — компонентов клеток, которым принадлежит особая роль в жизненных процессах.