Беременность и плавание

Беременность и плавание

Здоровье будущей мамы, женщина


Отдых на воде любят и дети, и взрослые. Кроме восторга и других положительных эмоций он приносит и колоссальную пользу организму.
Если рассматривать беременность как одно из физиологических состояний женщины, то плавание ей не противопоказано.
Когда человек находится в воде, его тело будто бы парит в невесомости. Разгружаются многие группы мышц, расслабляется позвоночник, улучшаются работа сердца и сократительная способность всех сосудов. Кроме того, у беременной женщины в процессе плавания происходит тренировка необходимых для родов групп мышц. По статистике, будущие мамы, которые посещали бассейн, рожают легче и с меньшими разрывами. А купание в море ко всему прочему насыщает организм (через кожу) полезными микроэлементами, необходимыми как маме, так и малышу.
Но можно ли купаться в бассейне и открытых водоемах беременной женщине?
Дело в том, что существуют ситуации, когда будущей маме лучше избегать лишних нагрузок, чтобы не случились преждевременные роды, самопроизвольный выкидыш или не открылось кровотечение.
Вот эти клинические случаи:
• угроза выкидыша,
• привычное невынашивание,
• беременность двойней или тройней,
• низкое расположение плаценты,
• наложение шва на шейку матки или постановка акушерского пессария,
• воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Беременность и плавание
С осторожностью нужно относиться к посещению бассейна при имеющейся аллергии на хлорку и сухости кожи. Во время беременности все это может усугубиться.
Важно контролировать температуру воды в водоемах или в бассейне. Если она ниже 23 градусов, появляется риск возникновения судорог у беременной женщины. По этой же причине, будущим мамам не стоит заплывать на глубину, где вода значительно холоднее, чем у берега.
Плавание должно приносить радость, и дарить ощущение бодрости. При появлении малейших признаков усталости купание следует прервать и отдохнуть на берегу.
Во время беременности никогда не ходите плавать одна: вам может понадобиться помощь!
В связи с изменением защитных свойств влагалища риск инфицирования у беременных, конечно, выше, чем у женщин в обычном состоянии. Поэтому купаться следует только в разрешенных местах, в водоемах, где регулярно проверяют состав воды.
После водных процедур нужно хорошенько вытереться и сменить купальник на сухое белье. Высыхание на воздухе, особенно в ветреную погоду, может привести к нежелательным осложнениям — развитию мастита, герпетическим высыпаниям и т.д.
После купания в бассейне или открытом водоеме обязательно примите душ с мылом. Относитесь к себе внимательно во время беременности, и тогда отдых будет приносить вам только удовольствие.