Игра Пейнтбол

Игра Пейнтбол

пейнбол, краска


В нашей стране пейнтбол долго не хотели признавать как вид спорта. Только несколько лет назад Россия вступила в Международную федерацию пейнтбола, а отдельные команды начали время от времени принимать участие в соревнованиях, что мгновенно отразилось на состоянии дел в массовом секторе. Сегодня открываются один за другим клубы и площадки, игра становится все более популярной, а цены, недавно запредельные, медленно, но верно ползут вниз. Для одних пейнтбол - спорт, для других - тренировки на выносливость и быстрое реагирование, а для среднестатистического россиянина это веселая игра, не имеющая себе равных. О сути игры знают сегодня практически все: надо стрелять из пневматического ружья, заряженного мячиками с краской. Пейнтбольное оружие имеет очень низкую скорость поражения, так что обладать навыками профессионального стрелка игрокам необязательно. Краска - яркая и густая, оставляющая заметные следы, но сама по себе неопасная - обычная водорастворимка. Цвета допустимы любые, кроме красного: на поле боя у людей не должны возникать кровавые ассоциации, нельзя разжигать агрессию у игроков. Все остальное: способы выслеживания жертв, засады и атаки - как в реальном бою и даже интереснее, потому что можно смело идти на риск. Кстати, стрелять в упор не принято. За нарушение установленных норм поведения на площадке во время игры судья полномочен удалить участника, иногда без права его возврата в зону боевых действий. Запачканный краской игрок считается раненым или убитым и обязан покинуть поле сражения. «Воскреснуть» ему разрешается в следующей игре - чтобы достойно отомстить противнику. Обстрелянные разноцветными кляксами жертвы если и умирают, то только от смеха. Несмотря на очевидную безопасность, пейнтбол официально относят к разряду экстремальных занятий, видимо, из-за факта стрельбы на пересеченной местности.

Игру дозволено проводить как на открытых площадках, так и в специально размеченных зарослях, в оборудованных помещениях с укрытиями, препятствиями и засадными зонами. Участники имеют право воспользоваться спецкостюмами, чтобы не заляпать краской собственную одежду. Не составляет труда смыть краску с игрового комбинезона, так что надевать его можно не один раз. Заядлые игроки приобретают собственные облачения для игры в пейнтбол, но это необязательно - несложное обмундирование выдают напрокат в каждом клубе и на любой площадке. Довольно легкий защитный комбинезон цвета хаки не спасает даже от всепроникающих комаров. Следует также обуться в высокие кроссовки или ботинки. Они нужны для твердой фиксации ноги: поскольку приходится много бегать и прыгать, возникает опасность вывихнуть сустав. Маски предусмотрены не для того, чтобы скрыть лицо от противника, а чтобы уберечь глаза в случае прямого попадания в них краской. Несмотря на сниженную быстроту действия стрелкового оружия, выпущенный мячик с краской летит в противника с немаленькой скоростью. Помимо маски игроки надевают шлем, а в большинстве клубов данное требование является обязательным. Бытует ошибочное мнение, что стрелять в пейнтболе можно только с одного вида оружия, однако прогресс наметился и в данной области. Со времени проникновения игры в нашу страну появились десятки разновидностей стреляющих краской стволов - от пневматических маркеров до автоматов повышенной убойной силы. Добавьте к ним взрывпакеты, гранаты и мины — и арсенальная картина станет полной. Кроме того, каждый игрок получает боеприпасы - несколько сотен мячиков. Осталось придумать, как их лучше использовать. Играют обычно две команды, каждая из которых защищает свой клочок земли и одновременно стремится завоевать территорию противника, прорвавшись, например, на самый дальний фланг, захватить в плен главнокомандующего или опрокинуть знамя команды. Тут уж кто на какие выдумки горазд.

Игра Пейнтбол
Главное - молниеносное реагирование, умение выстрелить первым. Однако необязательно устраивать примитивные командные разборки. Клубы разрабатывают иные варианты и внедряют их в массы. Одним из последних хитов стало, скажем, взятие крепости: играющие, вооруженные ружьями, гранатами и минами (разумеется, красящими), штурмуют вражеское укрепление. Другая захватывающая модель игры - стрельбище в стиле Дикого Запада, для которого предлагают соответствующий антураж, салун, лошади, американская тюрьма, почти настоящий шериф со звездой и наручниками. Часто организуют игры с политическим уклоном - похищение или, наоборот, спасение президента, разоблачение шпиона и его последующая поимка, военный переворот... Некоторые клубы пошли еще дальше — играют в войну с реальной боевой техникой, к примеру с бронетранспортерами. Фантазия устроителей неистощима. По ходу действия можно меняться ролями: превращаться из захватчика в заложника, из охотника - в лисицу, из шерифа - в ковбоя. Главное — чтобы хватило красок и денег. Каждый клуб предлагает собственную систему оплаты пейнтбольных удовольствий, то включая в общий счет цену проката, то исключая ее. Выбор места игры зависит от многих факторов - от близости и удобства расположения, стоимости входа и проката. Важно, на кого рассчитан клуб. Одни заведения предлагают экстремальные наборы игровых сценариев для молодежи, другие максимально подходят семейным людям и помимо собственно «стрелялок» располагают целым списком дополнительных развлечений на свежем воздухе. В последнем случае все организовано таким образом, что главе семейства можно отвести детей на игровую площадку, жену — в кафе, салон красоты или в сауну, а самому - побегать-пострелять-повзрывать вволю. А потом всей семьей разрешается отправиться к мангалу с шашлычком или на конную прогулку, запечатлеть радостные лица своих близких на фото- или видеопленке.