Договор ренты: «подводные камни»

Договор ренты: «подводные камни»

недвижимость, рента, пожизненная рента, договор пожизненной ренты


Существует несколько способов приобретения собственного жилья. Можно купить квартиру или, к примеру, дом за наличные или оформить ипотечный кредит. Проще тем людям, которые могут участвовать в социальных программах, подразумевающих помощь государства, либо тем, кто наследует недвижимость. Но многие не имеют возможности купить квартиру или получить ее по наследству, поэтому они нередко выбирают путь заключения договора ренты.

Пожизненная рента является договором, который заключается с человеком преклонного возраста (собственно он согласен отдать в чужую собственность свою недвижимость). Взамен он (пенсионер) получает пожизненное содержание. Согласно договору, другая сторона сможет распоряжаться жильем лишь после смерти предыдущего хозяина.

Среди нескольких выделяют два самых распространенных вида договора ренты. Первый вариант – договор пожизненной ренты с иждивением, второй – договор постоянной ренты. В первом варианте новоиспеченный обладатель квартиры обязан ежемесячно выплачивать пенсионеру установленную сумму денег, а также обеспечивать ему должный уход, в случае заболевания, оплачивать лечение, обеспечивать его продуктами, лекарствами, одеждой, и даже делать в квартире необходимый ремонт. Второй вариант обязывает новых владельцев лишь делать ежемесячные рентные выплаты. Размер таких выплат указан в договоре, но в обязательном порядке сумма должна составлять не менее 2-х минимальных зарплат. Хотя на практике пенсионеры обычно существенно завышают суммы выплат.

Договор ренты: «подводные камни»
Итак, если учесть ежемесячные выплаты, которые придется производить в течение, как минимум, 10 лет, а также все сопутствующие расходы, которые всегда берет на себя плательщик ренты, то выходит, что квартира будет стоить дешевле, примерно, в 1,5 раза, чем на рынке недвижимости. Получается, что заключать подобный договор выгодно, но стоит, все-таки, хорошо все продумать до того, как решиться на такой шаг. Важно помнить, что качество ухода может не понравиться пожилому человеку или могут объявиться его родные, которые пожелают заполучить в наследство данное жилье. Печально, но в этом случаях нельзя претендовать на возмещение понесенных расходов.

С юридической точки зрения такой договор ренты довольно рискованная сделка. Конечно, если нет другого доступного способа решить квартирный вопрос, то можно заключить такой договор. И если, все же, вы решились на такой шаг, то соблюдайте следующие правила. Выплачивайте ренту через банк, чтобы у вас на руках оставались квитанции об оплате. Сохраняйте чеки на оплату коммунальных услуг, лекарств, продуктов и т.д. Попросите бывшего владельца жилья расписываться при получении продуктов и других вещей. Перед заключением сделки хорошенько взвесьте все «за» и «против», и будьте крайне бдительны.