Небожители

Небожители

дворец Зевса, боги, народ, вера


На самой вершине Олимпа находился роскошный дворец Зевса. Другие боги являлись в него на совет или на пир. Ели амброзию и пили нектар, дарующие бессмертие и вечную молодость. Прислуживали им Геба и прекрасный Ганимед, сын троянского царя. Очарованный красотой этого юноши, повелитель богов приказал своему орлу похитить Ганимеда и доставить его на Олимп. С тех пор сын царя Трои находился в услужении у Зевса. Во время пиршества богов Музы и Хариты (богини красоты) развлекали их пением, а Аполлон — великолепной игрой на лире.
Над всем царит Зевс, властитель неба и земли, благодетель богов и людей. Он, мощнейший из богов, владеет громом и молнией, направляет дождь, снег и град. Еще дарит свет, легкий ветерок и ясные дни. Он властвует над судьбами людей, охраняет дома, семьи и государства. Все видит, все слышит, знает прошлое и будущее.
В руках Зевса жизнь и судьбы людей. Два сосуда стоят у ворот дворца главного: в одном призвания добра, в прочем — зла. Тот, для кого он заимствует дары из сосуда добра, живет счастливо. Но горе тому, кому посылает он дары только из сосуда зла: его догоняют горя, болезни, бедность и голод. Тому, кто получает дары поровну из обоих сосудов, сопутствуют в жизни счастье и несчастье, благополучие и невзгоды.
Как символы власти Зевс удерживает в левой руке скипетр, а в правой эгиду — великий щит. Достаточно ему взмахнуть щитом, тут же взметается буря, грохочет гром, блистает молния. Зевс сознает свое могущество и силу. Когда разразилась Троянская война, он на совете предупредил богов, чтобы никто из них не вмешивался в нее. Зевс пригрозил им: «Даже если вы, боги и богини, прикуете к небосводу золотую цепь, ухватитесь все за нее и станете тянуть, то, как ни старайтесь, не сможете низвергнуть меня на землю. Но стоит ухватиться за цепь мне, и я легко возвышу вас всех, вместе с землей и морями, на вершину Олимпа. А если бы я эту цепь завязал в узел, то вы все и весь мир впридачу качались бы в воздухе. Настолько я сильнее всех людей и богов».
Поэтому властелину богов всегда сопутствуют — Могущество, Сила и Победа. И боги боятся Зевса. Его владычество признает даже гордый древний бог Океан, отец всего водного царства. Он опасается Зевсовых молний. Но на советы богов этот величавый старец не ходит.
Небожители
Зевсу были свойственны миролюбие, доброта, мягкость, хотя иногда проявлял он и раздражительность и резкость. Правда, в гнев впадал лишь изредка. Как правило, весь его облик выражал спокойствие и достоинство. Он по праву считался мудрейшим из богов, поскольку его первой женой была Метис — Мудрость. Когда ему предсказали, что Метис родит от него сына, который отнимет у него трон, Зевс проглотил свою милую Метис, после чего обрел совершенную мудрость. Она передалась его любимой дочери, богине Афине Палладе, вышедшей на свет из головы Зевса. Когда она должна была родиться, Зевс попросил Гефеста, чтобы тот рассек ему голову секирой. Гефест выполнил просьбу, и Афина вышла из головы бога в полном боевом вооружении. Вот почему она стала богиней войны (такой, которую ведут, проявляя благоразумие), а также богиней, дарующей победу. Но особенно много благодеяний творила Афина Паллада в мирное время. Изобретала различные инструменты и орудия труда, наделяла людей сноровкой и мастерством, учила их ремеслам и искусству. Афина Паллада покровительствовала многим прославленным героям, самоотверженно помогая им и оберегая от всяческих напастей. Больше других она помогала Одиссею. В минуты опасности всегда была с ним рядом.
Хотя Зевс был мудрейшим из богов и имел исключительно мудрую дочь, но и он пребывал под воздействием своего сына Блуда. Блуд отличался мягчайшей поступью, ибо никогда не касался земли. Он парил над людскими головами, одурманивал их и подчинял своей силе. Даже боги оказывались беззащитными перед ним, в том числе и сам Зевс. Одурманенный Блудом, он часто ссорился со своей женой Герой и не однажды грозил ей жестокими наказаниями.